「永嘉大师证道歌」讲录(选载) 

之前我们讲到了“不妄语”的这条戒。“不妄语”是四条重戒里面的其中一条。 “不妄语”对个人修行来讲,它没有很直接的障碍; “杀生” 、“邪淫”,或者是淫欲,对个人修行产生的障碍是比较直接的。在行菩萨道的时候,“不妄语”是一个很大的障碍。因为一个人如果是妄语的话,尤其是大妄语,即自己没有修证或者还没有体悟到,却为了个人的名闻利养去妄语,向听众或者信徒去讲自己有修有证,有各种的能力等等,这是非常危险的,会让信徒走错方向。  

我们有提到,现在有满多新兴的宗教,好像设法要联系到佛教的团体,會不断的用佛教的名义、以佛教的招牌来讲很多神秘的东西,不断地渲染自己本身有各种体验或有某种神秘的力量。在这个过程里面,就引导很多众生、信徒走向了偏差的道路。假如一个人自己本身並不真正知道自己的状态,又有一些巧合的现象出现,他误以为自己有修有证,我们说这个叫“增上慢”。如果他知道自己其实没有这些体验或者证悟,但是为了要吸引信徒而故意的去讲,有欺骗的心理在里面,从比较正统的佛教的角度来看,我们就会称他为“附佛外道”。 

「证道歌」在谈到这个部分的时候,永嘉大师特别强调说,他讲的这些话,表达的这些最深的理,他是没有妄语的,也就是把佛法修证的这种真实的情况说出来,是实话,是实语。我们也知道《金刚经》里讲的是“空”的道理,可以说是在佛法里面是很深的、最根本的、中心的,佛陀也特别强调说他是讲实语,是不妄语的。 

从讲这个戒律引申,我们要知道一个很重要的讯息,就是说,当这些开悟的人在说法的时候,他们说的是真实的法,不会有任何欺骗信徒的行为。除了这点以外,我们还可以看到的,就是“不妄语”是根本戒。从这个戒的引申,也说明了有修有证的这些祖师们、禅师或者是已经证果的圣人,他们必然是不会犯戒的。

很重要的一点是,这里所说的“真实相,无人法”,他们不犯戒的行为,跟我们不犯戒的行为有所不同。凡夫不犯戒是因为有这个戒律、有这个戒条。我们如果犯戒的话,就是一种不好的行为。凡夫还有善恶的行为的造作,在修行的时候必须要止恶行善,所以必须要守住这个戒律。我们在守着戒律的时候,会发现我们还常常起烦恼,想要犯错,或者在某些因缘下我们会去造作不好的行为,所以我们就需要有戒律来保护我们。戒律它约束我们的行为其实是保护我们,因为我们知道犯戒了,做错了,最后果报一定回到我们自己身上,所以戒律是保护我们不要犯错。那么也就表示说,我们需要守戒,然后让这个行为能够导入正道,不会越出轨道,不去做一些不该做的事情。  

圣人不犯戒跟我们不一样。不一样的地方在哪里呢?他们是自然的不会犯戒,而我们是要克制才不会犯戒。圣人是不会再犯错的,所以“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业”,也就是说,在刹那之间所有的恶业都不会再犯了,所以他不会再造作种种的恶业,包括“阿鼻业”(无间地狱,乃恶业之最)这么严重的恶业也不会再造作了。这个观念很重要。圣者的守戒是他自然的不会犯戒,因为他的行为已经是清净的。佛陀、阿罗汉、还有那些开悟的禅师,因为他们不会再犯戒,世间的戒条对他们来讲是没有意义的。因为他都不会犯错了,所以恶法对他们来说,在他们的行为里是不存在的,所以就有一些观念说,佛、圣者他们是不用守戒的。不用守戒的观念,是说戒条对他们来讲已经没有意义了。没有意义是因为他们不会再犯错;不会再犯错的话,就不需要这个戒条。所以,他们不守戒,跟我们不守戒是两回事。 

圣人在日常生活中有一些行为,在显现出来的时候,会在一定的范围内,包括传说中一些证到初果的圣人。在印度,一般出家人是不做一些世间的工作的,包括耕种。 我们知道在耕种时,会伤害到一些有情,比如说虫类这种生命。初果的圣人(可能他是没有出家的,在家人可以证到三果,也有一些宗派认为可以证到四果,不过,证到四果的时候他一定会出家,即使是以在家的身份证到四果。因为证到四果的时候,他自然就没有淫欲的存在了,他自然就会出家),如果是在家人,可能他还是会劳作。据说他锄地的时候,虫会离开他锄的地方四寸。其实不是虫离开他,而是这个圣人自然会感应到有虫,所以他不会伤害到这个虫。所以,这一类的圣人不需要守戒,因为他们不会犯戒。 

可是有很多修禅的人误解了这个观念,认为禅师或禅修者不必守戒。如是这样的话,所有修禅的人都没有持戒,都可以为所欲为,想做什么就做什么,那么“戒为无上菩提本”的这个“本”就不在了。所以,我们必须要了解这个很重要的观念。 

圣人不妄语,他讲出来的话自然就是实语了。佛陀在《金刚经》就讲过“我是实语者”,是说“我讲的话全部都是真义”。从圣人的口里面不会讲出骗人的话或者是不虚、不实的话,那是因为证到圣位、解脱了的时候,从他清净自性直心流露出来的言语,就一定是清净的话,妄语、诳语、恶口、两舌这类的语言都不会有了。所以他不妄语,也就是这条戒对他来说,设立与不设立都没有关系,因为他肯定不会犯了。开悟的人或禅师,表面上看起来没有守戒,是因为他不会犯戒。 但是我们还在凡夫位修禅的人,假如也想要跟这些已经开悟的禅师一样地行为,那很危险。认为修禅的人不用守戒这个观念的确在禅修的领域里面有流传,是因为没有看到这个真实的情况。所以,永嘉大师「证道歌」首诗里同时传达了这样的讯息 -- 对于还是凡夫位、还没有开悟的修禅的人,一定要记住“戒为无上菩提本”。 

之前我们谈到佛法的修行不只在禅修里面,必须要回到我们日常生活中来,其中一条就是止恶守戒。我们必须要这样做才符合禅修的正道。

 

(2016年波蘭禪21開示。張斯居士筆錄整理,空竹編輯。)